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LA CUISINE DE MEME NELLY

PAIN SANS GLUTEN : RIZ, MAÏS, SARRASIN

 

Préparation : 5 mn

Pétrissage : 10 à 15 mn

Levée : 50 mn

Cuisson : 1 h

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

 

Croustillant dehors, moëlleux dedans..un délice !

 

INGREDIENTS (Pour 1 pain) :

- 1 sachet de levure lyophilisée sans gluten

- 1 cuil. à café de sucre

- 200 g de farine de riz complète

- 150 g de fécule de maïs (ex. : Maïzena)

- 150 g de farine de sarrasin

- 2 cuil. à café de gomme de guar ou 3 cuil. à café d'un mix de liants (vendus en sachets dans les magasins bio)

- 1/2 cuil. à café de sel

- 1 cuil. à café de vinaigre de vin blanc

- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol

- Huile pour le moule

PREPARATION : 

1. Dans un bol, mélanger la levure, le sucre et 100 ml d'eau tiède. Laisser reposer 10 mn.

2. Mélanger au robot la farine de riz, la fécule, la farine de sarrasin, la gomme (ou le mix) et le sel. Ajouter l'eau avec la levure, le vinaigre et 300 ml d'eau tiède. Pétrir 10 à 15 mn.

3. Huiler un moule à cake et y mettre la pâte. Chauffer le four à 50°C, puis le couper. Placer le moule dans le four et laisser lever 40 mn. Ressortir le moule et préchauffer le four à 250°C. Disposer un petit moule contenant de l'eau.

4. Enfourner le pain et cuire 10 mn. Baisser la température à 225°C et cuire encore 40 mn. Badigeonner le pain d'huile et cuire encore 10 mn. Démouler aussitôt le pain et laisser refroidir sur une grille. Croustillant dehors, moëlleux dedans...un délice !