Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

LES GOÛTERS DE MEME NELLY

Sans le café pour le goûter des enfants bien sûr...

 

PAIN BLANC

  • Préparation : 5 mn
  • Pétrissage : 15 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos / levée : 1h20 mn
  • Coût : Bon marché
  • Difficulté : Moyenne

 

INGREDIENTS (Pour 2 pains ou 12 petits pains)

- 500g de farine type 55

- 1 cuil. à café rase de sel

- 2 sachets de levure de boulangerie lyophilisée

- 3,5 dl d'eau tiède

 

PREPARATION

1. Délayer la levure dans un peu des 3,5 dl d'eau tiède. Laisser reposer 15mn.

2. Verser la farine dans le bol du robot (placer le crochet à pétrissage - ou pétrir sur le plan de travail à la main), la levure, le sel et le reste d'eau. Pétrir pendant 15 mn (ajouter un peu de farine si la pâte est collante).

3. Laisser reposer 15 mn.

4. Façonner la pâte en 2 boules ou 12 petits pains et disposer si possible dans des moules à bords hauts,.

5. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit idéalement entre 22 et 25°C, sinon au four au minimum (le mien ne chauffe pas en deçà de 35°C mais le résultat est plutôt pas mal) pendant 50 mn.

6. Préchauffer le four à 240°C (position pain/brioche...ou pas), ou si vous avez opté pour la levée dans le four, sortir d'abord les pains, puis préchauffer !

7. Faire cuire les 2 pains 20 mn l'un après l'autre, ou les petits pains par 6, 20 mn également.

8. Tartiner de beurre et de confiture maison évidemment (mes recettes de confitures seront bientôt disponibles : poire/vanille, cerises noires/prunes rouges, abricot/pignons de pin, cerises noires/pêhces, myrtilles...).