Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

LES GOÛTERS DE MEME NELLY

Sans gélifiants, et avec les figues du jardin

 

CONFITURE POIRES ET FIGUES AUX EPICES

 

Préparation : 30 mn

Macération : jusqu'à 12 h

Cuisson : 20 mn

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché

 

INGREDIENTS (Pour 8 pots)

 

- 2 kg de poires Williams bien mûres

- 6 à 8 figues fraîches

- 1,6 kg de sucre en poudre

- 2 citrons

- 1 gousse de vanille

- 2 cuil. à café rases de cannelle

- 3 clous de girofle

 

PREPARATION

1. Peler les poires, retirer le coeur et les pépins, les couper en petits morceaux. Les mettre dans une bassine à confiture.

2. Couper les figues en 4 après avoir ôté la queue. Les ajouter aux poires.

3. Presser les citrons et verser le jus dans la bassine. Ajouter le sucre, la gousse de vanille coupée en deux et grattée pour en extraire les grains, la cannelle et les clous de girofle. Mélanger et laisser macérer au réfrigérateur.

4. Mélanger à nouveau. Porter à ébullition, puis faire cuire 20 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

5. Pendant ce temps, plonger quelques minutes les pots de confitures ouverts dans l'eau brûlante. Les laisser s'égoutter sur un torchon propre, ouverture en bas.

6. Enlever les clous de girofle et la gousse. Mixer.

7. Avec une louche, verser la confiture encore brûlante dans les pots. Puis fermer avec les couvercles et retourner les pots (couvercles en bas). Quelques minutes plus tard, les remettre à l'endroit.

8. Laisser refroidir et tartiner généreusement votre tranche de pain beurrée ou mélanger à un yaourt nature...