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LES RECETTES DE MEME NELLY

C'est long mais c'est bon...

 

BOEUF BOURGUIGNON

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 3 h 15

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

 

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

- 650 g de boeuf à Bourguignon (ou à défaut "dans le jumeau et la pointe du paleron) prédécoupé en gros cubes

- 100 g de lardons nature

- 200 g de champignons de Paris

- 8 petits oignons grelots ou "oignons saucier" pelés

- 2 carottes

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 bouquet garni (laurier, thym, sarriette pour ma part)

- 35 cl de vin de Bourgogne rouge (ni trop bon, ni trop mauvais...)

- 1 tablette de bouillon de boeuf

- 25 g de beurre

- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 2 cuil. à soupe (généreuses) de farine

- 1 cuil. à soupe rase de sucre en poudre

- sel, poivre

 

PREPARATION

 

1. Faire rissoler à feu vif les morceaux de viande de tous côtés dans l'huile, jusqu'à ce qu'ils brunissent.

2. Ranger les morceaux dans une cocotte en fonte. Saupoudrer du sucre et faire caraméliser sur feu assez vif. Attention à ne pas faire brûler la viande et le caramel.

3. Ajouter 25 g de beurre et la farine. Faire roussir la farine jusqu'à ce qu'elle ait la couleur du caramel foncé.

4. Eplucher les carottes, les couper en rondelles. Peler les oignons et les émincer. Mettre le tout dans la cocotte avec la viande. Saler, poivrer et laisser encore brunir 10 mn en remuant.

5. Mouiller/déglacer avec le vin. Peler et presser l'ail. L'ajouter, ainsi que la tablette de bouillon, le bouquet garni et 20 cl d'eau. Mélanger et "gratter" le fond. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 3 h à feu doux en remuant de temps en temps.

6. Faire blondir les lardons avec une cuil. à soupe d'huile.

7. Nettoyer les champignons, les couper en lamelles grossières, les ajouter avec les oignons grelots aux lardons. Saler, poivrer, et cuire 15 mn en remuant fréquemment.

8. Ajouter le mélange aux lardons au contenu de la cocotte au moment de servir.

9. Accompagner le Bourguignon de pommes de terre à la vapeur ou encore de pâtes.

Renee 05/10/2016 15:26

un plat tout a fait de saison en plus. Bisous et merci

Gaby Mojac 05/10/2016 16:33

Oui, j'aime suivre les saisons...
Est-ce que l'affichage est ok maintenant ?