Préparation : 30 mn
Levée : 60 mn
Cuisson : 20 mn
Coût : Bon marché
Difficulté : Moyenne
INGREDIENTS :
- 250 g de farine type 110 à 150
- 20 g de sucre
- 1 cuil. à café rase de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 dl de lait tiède
- 5 cl d'eau tiède
- 25 g de beurre
PREPARATION :
1. Mélanger la levure déshydratée avec l'eau et laisser "mousser" 15 mn.
2. Verser la farine dans le robot (muni du crochet à pétrin). Faire une fontaine et ajouter le sel (sur les bords pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel), le sucre et la levure. Verser peu à peu le lait et pétrir pendant 10 mn. Ajouter un peu de farine si la pâte est collante. Obtenir une pâte lisse et élastique.
3. Incorporer le beurre ramolli par petits morceaux en continuant de pétrir 5 mn.
4. Beurrer et fariner un moule à cake et déposer la pâte dedans en formant un boudin.
5. Faire lever la pâte dans le four à température minimale (35°C dans mon cas, sur position "brioche") pendant 60 mn.
6. Sortir la pâte du four et couvrir d'un torchon. Faire préchauffer le four à 240°C. Y déposer un petit récipient rempli d'eau.
7. Faire cuire pendant 15 à 20 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille.