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LES GOÛTERS DE MEME NELLY

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

 

 

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 35 mn

Difficulté : Moyen

Coût : Bon marché

 

 

 

 

 

INGREDIENTS :

- 2 pâtes feuilletées pur beurre pré-étalées 

- 135 g de beurre

- 160 g de poudre d'amandes

- 160 g de sucre glace

- 2 oeufs + 4 jaunes

- 2 cuil. à soupe de rhum

- 30 g de maïzena

- 1/2 l de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 50 g de sucre 

- 10 g de farine

 

PREPARATION :

1. Préparer la crème d'amandes : Travailler le beurre ramolli avec une fourchette jusqu'à consistance d'une "pommade".

2. Incorporer le sucre glace, la poudre d'amandes, 20 g de maïzena et les oeufs entiers l'un après l'autre (et mélanger à chaque fois), puis le rhum.

3. Préparer la crème pâtissière : Fouetter le sucre (semoule) avec 3 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et 10 g de maïzena. 

4. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (la gratter avec la cuil. en bois dans la casserole pour dégager les grains et parfumer le lait). 

5. Verser le lait sur le mélange oeufs/sucre et fouetter. Reverser le tout dans la casserole et laisser refroidir (ou mettre au réfrigérateur).

6. Frangipane : Ajouter 200 g de crème pâtissière ferme (et manger le reste !) à la crème d'amandes et mélanger délicatement.

7. Dans les pâtes feuilletées, découper 2 cercles : 1 de 24 cm et l'autre de 26 env. 

8. Sur une plaque, déposer (avec le papier sulfurisé) celui de 24 cm.

9. Badigeonner le pourtour (sur env. 3 cm) avec le dernier jaune d'oeuf mélanger à 1 cuil. à café d'eau.

10. Etaler une couche épaisse de frangipane (il en restera sûrement pour une 2e galette plus petite) sur le reste de la pâte).

11. Ajouter la fève.

12. Recouvrir avec la 2e pâte et souder méticuleusement les bords, sinon il y aura des échappées...

13. Badigeonner la galette avec le reste de jaune d'oeuf. Laisser 1h au réfrigérateur.

14. Cuire à 180°C 30 mn. Servir tiède ou froid.